Sejarah Lembaga

YAYASAN TARAKANITA WILAYAH JAWA TENGAH

Pada tahun 1954 Kongregasi Carolus Borromeus yang berkarya di kota Magelang menerima penyerahan hak milik dari pihak pimpinan Suster – suster OSF yang disahkan oleh vikariat Semarang pada tanggal 7 Agustus 1954 yaitu oleh Mgr. A. Soegijopranoto, SJ. Selanjutnya diserahkan pula sekolah yang sudah ada yaitu SR Pendowo Koelon dan SGKP (Sekolah Guru Kepandaian Putri). Sejak saat itulah maka Kongregasi CB yang berkarya di Kota Magelang memulai mengembangkan karya pelayanannya di bidang pendidikan bagi anak usia dini sampai dengan tingkat SMA. Hal ini tampak pada munculnya beberapa sekolah yang di kelolanya yaitu:
1.    1954 mulai mengelola SD Tarakanita – Magelang (dulunya bernama SR Pendowo Koelon) dan sejak 1975 menempati bangunan di jalan Tentara Pelajar 25 (Bayeman) Magelang
2.    1954 bersamaan dengan SD juga mengelola SGKP bertempat di jalan A. Yani 20 – Magelang, pada tahun 1960 berubah menjadi SKKA Pius X, tahun 1976 berubah lagi menjadi SMKK Pius X, dan sejak 1994 berubah menjadi SMK Pius X (sampai sekarang)
3.    1961 mulai mengelola TK Pius X bertempat di Biara Pius X, dan sejak 1974 menempati bangunan di Bayeman tepatnya di Jalan Tentara pelajar 25, Magelang
4.    1967 berdirinya SMP Tarakanita, Magelang bertempat di bangunan yang dulunya dipakai SR Pendowo Wetan satu komplek dengan SMK Pius X di jalan A. Yani 20 - Magelang
5.    1980 mengasuh SMP Pendowo – Ngablak (milik PGPM yang kemudian diserahkan ke Yayasan Tarakanita pada tahun 2002)
6.    1981 berdirinya Kantor Perwakilan Magelang yang masih menginduk di Kantor Yayasan Tarakanita Yogyakarta bertempat di Biara Pius X jalan A. Yani, tahun 2000  di Magelang sendiri menjadi Kantor Yayasan Tarakanita Cabang Jawa Tengah,  tahun 2002 berubah lagi menjadi Kantor Wilayah Jawa Tengah  dan mulai menempati bangunan di komplek TK Pius X – SD Tarakanita jalan Tentara Pelajar 25 Magelang.
7.    1984 berdirinya SMA Tarakanita, Magelang yang pada mulanya menggunakan bangunan SD Tarakanita di Bayeman (masuk siang) dan baru pada tahun 1986 menempati bangunan baru di jalan Beringin VI - Magelang
8.    1989 berdirinya TK Tarakanita dan SD Tarakanita di Solo Baru (di bawah Cabang Yogyakarta saat itu) selanjutnya dikelola oleh Wilayah Jawa Tengah sejak tahun 2000 (saat itu masih Cabang Jawa Tengah)
9.    1993 berdirinya SMP Tarakanita Solo Baru (di bawah Cabang Yogyakarta saat itu) selanjutnya dikelola oleh Wilayah Jawa Tengah bersamaan dengan TK dan SD Tarakanita Solo Baru, yaitu pada tahun 2000.