Uji Kompetensi Keahlian Siswa SMK Pius X

SMK Pius X Magelang mulai tgl 14-21 Maret 2023 mengadakan kegiatan Uji Kompetensi keahlian (UKK). UKK diikuti siswa kelas XII berjumlah 106 siswa yang terdiri dari siswa tata busana dan siswa tata boga. Para siswa masing masing diuji membuat produk sesuai bidangnya (busana dan boga) dari proses persiapan sampai display dan presentasi produk. Untuk siswa tata boga diminta membuat hidangan yang terbagi dalam menu pastry (kue), appetizer (hidangan pembuka), main course (makanan utama/pokok), dessert (makanan penutup). Dari proses belanja bahan, persiapan memasak, proses memasak sampai penyajian hidangan di meja. Sedang siswa tata busana diminta membuat produk pakaian dari proses pembuatan desain, pembuatan pola, pemotongan pola dan penjahitan sampai menjadi produk pakaian jadi. Hasil produk yang dibuat dan didisplay tidak kalah dengan produk pelaku usaha profesional.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang setara dengan kualifikasi jenjang 2 (dua) atau 3 (tiga) pada KKNI. UKK dilaksanakan di akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi atau satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra dunia usaha/industri. Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan. Sedangkan bagi stakeholder hasil UKK dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja. UUK merupakan bagian penting pada pencapaian akhir siswa pada bidang kejuruan. Hal tersebut dikatakan penting karena UKK dapat :

1.    dijadikan tolak ukur pada indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan

2.    menilai siswa seuai dengan bidang keahlian yang dimilikinya,

3.    sebagai bekal untuk jenjang pendidikan berikutnya,

4.    sebagai informasi stakeholder untuk mengetahui kemampuan calon pekerjanya.

SMK bisa, SMK Hebat